Существует несколько разновидностей сахара: тростниковый, свекольный, кленовый, солодовый, сорговый и пальмовый. В нашей стране наиболее распространен свекольный, и о том, как его применять, чем он полезен и как может навредить, знают многие. Польза и вред пальмового сахара (джаггери), рецепты, в которых он незаменим, на сегодняшний день не так известны, но люди, которые хотя бы раз попробуют пальмовую сладость, как минимум оценят ее неповторимые вкусовые качества.
Как и из чего делают пальмовый сахар
Пальмовый сахар – это продукт с полезными свойствами, который производят из сока, вытекающего из надрезов, сделанных на цветочных початках сахарной пальмы. Родиной растения является Юго-Восточная Азия. Поэтому вся продукция, которая изготавливается в этой местности (сахар, спирт, вино, уксус) считается ценной и сравнительно недешевой по всему миру.
Получение пальмового сахара ранее происходило следующим образом (приготовление джагерри в домашних условиях сейчас происходит таким же способом):
- В большие глиняные емкости наливали сок (горшки должны быть заполнены наполовину).
- Емкости помещались на печь, на которой выпаривали сок.
- В процессе выпаривания постепенно наполняли содержимое емкостей, пока они не становились полными, и параллельно удаляли, образующуюся на поверхности пену.
- Добавляли известь (небольшое количество) и пальмовый лист.
На сегодняшний день полезный пальмовый сахар добывается и производится намного быстрее и проще благодаря современным технологиям. На заводах сок проходит через немалое количество этапов обработки (фильтрацию, декантацию и другие).
Способ приготовления влияет на вкус и цвет джаггери. Произведенный на заводе, он имеет вкус карамели, в которую добавили мед, а у домашнего вкус патоки. Считается также, что домашний благодаря своим свойствам приносит организму больше пользы, так как при изготовлении сохраняются необходимые витамины и другие вещества, и причиняет меньше вреда, так как не содержит никаких других дополнительных компонентов.
Состав и калорийность пальмового сахара
Наиболее полезным считается джаггери, приготовленный в домашних условиях. В нем содержится немалое количество минеральных веществ, органических кислот, пищевых волокон, витаминов:
- калий,
- цинк,
- медь,
- фолиевая кислота,
- антоцианидины,
- холин,
- тиамин,
- магний,
- фосфор,
- рибофлавин,
- холин,
- никотиновая кислота и другие полезные вещества.
Основной состав продукта – фруктоза, сахароза (около 50%), глюкоза. Приблизительная калорийность – 308 ккал.
Разновидности сахара в продаже:
- мягкая, жидкая и тягучая субстанция,
- кусочки и кристаллики,
- прессованные плитки.
Предупреждение! Иногда можно встретить подделку – субстанцию, изготовленную из тростника путем выпаривания, поэтому при приобретении продукта следует быть внимательными.
Полезные свойства неочищенного пальмового сахара
Благодаря богатому на полезные вещества составу он способен с пользой влиять на следующие системы человеческого организма:
- пищеварительную (благодаря своим свойствам он уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует работу печени),
- сердечно-сосудистую (приводит в норму артериальное давление),
- дыхательную (облегчает приступы при коклюше и астме, устраняет болезненные ощущения в горле, возможный вред – возникновение аллергической реакции),
- мочеполовую (помогает ускорить процесс выздоровления при патологиях воспалительного характера),
- опорно-двигательный аппарат (поддерживает плотность хрящевой и костной тканей).
Также известно, что польза джаггери не ограничивается вышеперечисленным перечнем, так как свойства продукта также способны очищать кровь, повышать энергию, облегчать процесс пищеварения, нормализовать менструальный цикл, выводить токсины и поддерживать электролитный баланс без вреда для организма.
Полезен сахар не только как продукт питания. Его свойства использовали и по сей день используют в некоторых местностях как строительный материал (вместо цемента), подкормку для крупного скота (в Индии добавляют в корм коровам, чтоб молоко было слаще), приманку для рыбы.
Важно! Приносить пользу, а не вред организму может только качественный натуральный продукт, поэтому следует внимательно изучить информацию на упаковке.
Лечебные рецепты с пальмовым сахаром
Не стоит забывать и о лечебных свойствах вещества. Он помогает при астме, простудах, мигренях, воспалениях. Нетрадиционная медицина может предложить немалое количество рецептов с пальмовой сладостью, полезные свойства которых доказаны не одним поколением.
С соком имбиря для лечения воспалений
Сок имбиря и сахар смешивают для создания полезного лекарства, помогающего в борьбе с простудными заболеваниями. Это средство снимает воспаление и отек слизистой горла, устраняет болезненные ощущения, выводит мокроту.
Рецепт прост: смешать сок имбиря (выжатый из небольшого куска ~ 10 граммов) и 5 граммов пальмового сахара.
С куркумой от астмы
Чтобы легче пережить приступы астмы и (или) предотвратить их появление, народные целители рекомендуют смешивать пальмовое вещество (1 кусочек) со сливочным маслом (половина чайной ложки) и куркумой (5 чайных ложек).
С кунжутом от головных болей
От мигрени хорошо помогает средство, приготовленное из джаггери (половина чайной ложки), такого же количества семян кунжута и нескольких капель молока. Из этих ингредиентов делают пасту, которую впоследствии необходимо нанести на лоб на несколько минут.
С базиликом при простуде
Для приготовления полезного средства от простуды необходимо смешать небольшое количество сахара (чайную ложку) с соком базилика (2 ч. л.). После этого, смесь залить очищенной или кипяченой водой (150 мл) и выпить.
С порошком имбиря от икоты
Считается также, что напиток из имбирного порошка (500 мг) и сахара (3 г) без вреда помогает избавиться от икоты. Если вдруг случилась такая ситуация, а под рукой оказались вышеперечисленные ингредиенты, можно смело опробовать средство.
Совет! Чтобы не причинить вреда организму, лучше проконсультироваться со специалистом, перед тем как использовать народные средства в лечебных целях.
Применение пальмового сахара в кулинарии
Джаггери, как и другие виды сахара, с пользой сочетается с абсолютно разными продуктами питания. Он придаст неповторимый вкус любому блюду, но особо интересен в комбинации со следующими продуктами:
- мясом (любым),
- рыбой (морепродуктами),
- ягодами,
- грибами,
- фруктами,
- овощами.
Также вещество придает особенный вкус различным соусам и заправкам, поэтому с ним можно смело экспериментировать, сочетая даже с несочетаемым.
Внимание! Как в Индии готовят пальмовое лакомство, можно увидеть по ссылке ниже:
Вред пальмового сахара и противопоказания
Пальмовый сахар приносит намного больше пользы и меньше вреда, чем другие виды, так как он подвергается минимальной обработке и сохраняет большее количество необходимых для организма веществ. Но, как и любой другой продукт, полезная пальмовая сладость имеет определенные противопоказания:
- наличие аллергических реакций,
- ожирение,
- диабет и (или) другие нарушения в работе щитовидной железы.
Замечание! Эти противопоказания актуальны также и для других видов сахара, поэтому пальмовое лакомство при этих заболеваниях не способен их заменить.
Заключение
Можно сделать вывод о том, что польза и вред пальмового сахара неравноценны. Пальмовый сахар – чрезвычайно полезный продукт, который при правильном применении практически не способен причинить вреда. Пальмовый сахар в больших дозах так же опасен для здоровья, как и любой другой вид, но, если употреблять в меру, можно оценить преимущества и полезные свойства сполна.
Отзывы
Антон Воронцов, 42 года, Санкт-Петербург Знакомые ездили в Индию и привезли такой сахар. Мне очень понравился. Пил чай только с ним, даже в соусы с пользой добавлял. После пальмового не хотелось переходить на свекольный, но нет желания портить впечатление теми подделками, которые продают в интернете. Хочется именно тот, из Индии, чтобы все полезные свойства сохранялись. Ирина Попова, 55 лет, Воронеж О пальмовом сахаре узнала от своей дочери. У меня очень слабый иммунитет, и я часто болею. Даже незначительный сквозняк выводит из строя. Дочь искала различные народные средства, чтоб хоть немного я отдохнула от лекарств, и нашла статью о полезных свойствах пальмового сахара. Заказали мы джаггери через интернет прошлой зимой, и я начала его с пользой употреблять вместо обычного. Не знаю, совпадение ли, но длительность заболеваний уменьшилась. Буду и дальше покупать. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет