Ежевика — плодовый кустарник, который встречается в России повсюду, в частных садах, огородах и дикой природе. Растение ценится не только за вкусные ягоды. В чем состоят польза и вред ежевики для здоровья, и как можно использовать разные части растения?
Как выглядит ежевика
Растение представляет собой небольшой кустарник не более 1,5 м высотой. Ветви ежевики гибкие, лежачие или устремленные вверх, чаще всего усеянные шипами, а листики — зубчатые на краях и с легкой опушкой по поверхности. Кустарник цветет с июня до конца лета розовыми или белыми цветками, а в начале осени начинает плодоносить. На юге ягоды появляются раньше.
Плоды ежевики по внешнему виду очень напоминают малину, но спелыми отличаются черным цветом.
Химический состав и калорийность ежевики
Плоды растения не очень питательны — всего 34 калории на 100 г. Пищевая ценность представлена в основном углеводами — 4,4 г, есть в ягодах ежевики и немного белков — 1,5 г. Жиров в плодах содержится минимальное количество, не более 0,5 г, что делает их диетическим десертом.
Главная польза растения заключена в витаминно-элементном составе ягод. В частности, плоды содержат:
- огромное количество витаминов — это В1 и В2, А и С, Е и РР,
- самые ценные для организма микроэлементы — железо, фосфор, кальций, магний, натрий и калий,
- клетчатку,
- дубильные вещества,
- лимонную, никотиновую и яблочную кислоты.
Чем полезна ежевика
Все части растения обладают целебными свойствами. Положительное влияние выражается в том, что ежевика:
- помогает выводить шлаки и вредные вещества из организма,
- устраняет воспаления и снимает высокую температуру,
- понижает вредный холестерин и уменьшает нагрузку на печень,
- способствует нормализации обмена веществ,
- улучшает работу желудка и кишечника,
- укрепляет сосуды.
Для женщин
Польза растения для женщин – главным образом в том, что оно облегчает естественные состояния организма. Так, во время месячных чай из листьев ежевики уменьшает боль, а при климаксе — выравнивает гормональный фон и в целом улучшает физическое самочувствие.
Для мужчин
Польза растения для мужчин состоит в том, что ягоды содержат большое количество калия. Этот элемент способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, а также позволяет быстрее восстанавливать силы после тренировок и других физических нагрузок.
Для детей
Ежевику детям начинают давать не раньше, чем в 9 месяцев. Но после этого вводить в рацион ее можно и нужно. Ягоды и напитки на основе растения укрепляют детский организм, повышают иммунитет. Полезна будет ежевика ребенку своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами — у детей часто появляются царапины и ссадины, растение поспособствует их заживлению.
Важно! Вводите ягоды в рацион только после консультации с педиатром.
При беременности
Ежевика разрешена для употребления женщинам в положении. Она не вызывает усиленных мышечных сокращений, поэтому на любом сроке выкидыша можно не опасаться. Напитки на основе этого растения — прекрасное натуральное жаропонижающее для беременных, польза будет и от витаминов и микроэлементов в составе.
Внимание! В плодах ежевики содержатся дубильные вещества. Если женщина страдает склонностью к запорам, то от свежих ягод на время беременности лучше воздержаться, отдавая предпочтение отварам из листьев растения.
При похудении
Поскольку ежевика низкокалорийная и насыщенная витаминами ягода (в том числе и витамином С), для диетического рациона она подходит идеально.
Разумеется, это не означает, что во время похудения можно питаться исключительно ежевикой — она не может считаться полноценным продуктом питания. Но дополнить ягодами и напитками на основе растения основные блюда будет очень полезно.
При грудном вскармливании
Есть ягоды ежевики в период лактации можно, но предварительно стоит убедиться, что у младенца нет аллергии — то есть, начать буквально с пары ягод на десерт и проконсультироваться с доктором.
Полезные свойства листьев ежевики
Польза присутствует не только в ягодах растения, но и в листьях. Их можно засушить, а потом заваривать чаи или отвары на их основе.
Помогают листья ежевики как при внутреннем применении, так и наружном. Они снижают температуру, успокаивают обострение язвы желудка. При обработке кожи таким настоем быстрее заживают раны, царапины и раздражения от экземы и лишая.
Применение ежевики в народной медицине
Польза растения высоко ценится в народной медицине. Средства на основе ежевики применяют для лечения:
- физических травм, порезов, нарывов, лишайных раздражений кожи и экземе,
- сердечно-сосудистых недугов, малокровия, остеохондроза и артрита, межпозвонковых грыж, любых суставных заболеваний,
- диабета и мочекаменной болезни,
- простуды, ангины, гриппа.
Ежевичные настои и отвары служат действенной профилактикой онкологических заболеваний.
Есть несколько основных рецептов на основе ежевики, которые встречаются в народной медицине чаще всего.
Отвар из листьев
Одним из средств, хорошо помогающих при разнообразных воспалениях, является отвар из ежевичных листьев. Готовят его так: горсть засушенных листьев заливают стаканом воды, а потом кипятят на огне, пока половина жидкости не выкипит. Остатки процеживают, остужают до комнатной температуры и пьют по 2–3 глотка трижды в день.
Принимать средство нужно не дольше, чем 2 недели, а потом сделать перерыв на полгода.
Важно! Отвар из листьев способен помочь при диабете, однако принимать его можно только после консультации с врачом и в комплексе с традиционными лекарственными препаратами.
Отвар на основе корня
Большую пользу приносит корень ежевики от геморроя. Делают его так: 3 столовых ложки сухого порошка из корня заливают кипятком, а потом варят на слабом огне около 15 минут. Процеженное и остывшее средство пьют по столовой ложке на протяжении всего дня с промежутками в два часа.
Польза от отвара будет не только при геморрое, но и при болезнях почек.
Настойка
Алкогольная настойка на ежевике и водке поможет защитить организм от простуды. Для приготовления напитка нужно:
- залить водкой (1 л) ежевичные ягоды (2 стакана),
- засыпать 3 большие ложки сахара,
- перемешать,
- на месяц убрать в прохладное темное место.
Готовую настойку пьют 1 раз в день по одной столовой ложке в качестве профилактики простуд и инфекций.
Порошок из сушеных ягод
Из засушенных ягод растения можно приготовить целебное средство от диареи. Сухие ягоды перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния, а потом при необходимости принимают по половине чайной ложечки трижды в день, запивая водой. Употреблять средство нужно до тех пор, пока кишечник не восстановит нормальную работу.
Совет! Ежевичный порошок от поноса полезен и безопасен для детей от 3 лет. Поэтому при кишечном расстройстве можно в первую очередь испробовать это натуральное средство — и лишь потом обращаться к фармакологическим препаратам.
Компресс
Свежие листья ежевики помогут при порезах, нарывах, ушибах и ссадинах. Для скорейшего заживления к больному месту нужно на 20 минут приложить чистый лист растения. Компресс делают дважды в день. При обработке кровоточащих ранок по мере необходимости лист можно менять.
Маски из ежевики для кожи лица
Польза ежевики ценится не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Чтобы выровнять цвет лица, очистить поры и увлажнить кожу, можно сделать следующую маску:
- тщательно перемолоть пригоршню ежевичных ягод,
- добавить к получившейся кашице сметану и мед в равных пропорциях,
- нанести маску на лицо на 15 минут, а потом смыть водой.
Можно 2–3 раза в неделю делать простую маску, состоящую из одних только ежевичных ягод, измельченных в блендере до состояния мусса.
Ежевика в кулинарии
Рассказывая о ценных свойствах ежевики, невозможно обойти стороной и ее применение в кулинарии. Чаще всего сладко-кисловатые ягоды используются в качестве начинки для выпечки — пирогов, пирожных, тортов и булочек.
Кроме того, из плодов можно приготовить:
- вкусное и полезное домашнее мороженое,
- варенье,
- разнообразные напитки — компоты, соки, коктейли с добавлением молока,
- домашние ликеры, наливки и вина,
- диетические фруктовые салаты.
Сколько ежевики можно съесть в день
Как бы велика ни была польза ежевичных ягод, употреблять их нужно в ограниченных количествах. Так, свежие ягоды рекомендуется есть не больше, чем по 300 г в день. Компоты, морсы и сок из ежевики стоит пить до 3–4 стаканов в день.
Сбор и хранение ежевики
Собирают ягоды в сентябре, когда они полностью созревают, приобретают насыщенный черный цвет. Листья и корни можно заготавливать летом.
- Свежие ягоды хранятся очень недолго — не больше 5 дней даже в холодильнике. Поэтому лучше всего поместить плоды в морозилку — замороженная ежевика сохранит полезные свойства как минимум в течение года.
- Листья и корни растения после сбора тщательно промывают, а потом высушивают на свежем воздухе в затененном месте и измельчают. Хранить их нужно также в тени, вдали от прямого солнца, в закрытых бумажных пакетах или полотняных мешочках. Польза этих частей растения сохраняется на протяжении 1–2 лет.
Противопоказания и возможный вред ежевики
Польза ежевики не отменяет того факта, что при неосторожном употреблении ягода может нанести вред. Противопоказаниями для этого растения являются:
- аллергия на ежевику в любых ее разновидностях,
- хронически пониженное давление,
- сахарный диабет в тяжелой форме,
- желудочно-кишечные заболевания в фазе обострения.
Ягоды растения содержат много фруктозы и природных кислот, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах — иначе это может негативно отразиться на желудке и работе почек.
Заключение
Польза и вред ежевики определяются тем, в каких количествах ее употреблять. При отсутствии абсолютных противопоказаний стакан свежих ягод, ежевичный сок, морс или варенье не нанесут вреда, а только подкрепят силы организма и помогут справиться с симптомами многих заболеваний.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет