Польза и вред черники для здоровья

Свежие ягоды содержат в себе витамины и микроэлементы, покрывающие дневную норму организма человека. Зная, в чем польза и вред черники, легко включить ее в дневной и недельный рацион. Перед покупкой или сбором стоит ознакомиться с противопоказаниями. В статье перечисляются свойства черники, ее ветвей и листьев.

Что это за ягода

Ягода принадлежит к семейству брусничных. Найти в продаже ее можно как чернегу, черницу, чернижник. Места произрастания – северные регионы. Черника любит влагу, поэтому найти ее можно на заболоченных участках леса. Во влажном климате ягоду собирают на склонах холмов. Высота кустарника – 50 см. Развитая корневая система пускает новые побеги на прилегающей площади. Плоды черники скрываются под светло-зелеными листочками, поэтому сразу незаметны. Свежие – темно-фиолетовые. После промывки проточной водой окрас меняется на угольно-черный. Мякоть – темно-синяя. Размер одной ягодки сопоставим с крупными плодами черной смородины.

Состав и калорийность черники

Пользу черничного варенья сложно переоценить.

  • Из него организм получает целый набор кислот: янтарную, яблочную, молочную, хинную, лимонную.
  • С соком черники клетки снабжаются ионами меди, калия, марганца, кальция.
  • В кровь поступают железо, фосфор и натрий.
  • Для поддержания иммунитета полезны витамины C, E и PP.
  • В пищеварительный тракт попадают пектины и минералы.
  • Для худеющих черника не является запрещенным продуктом, т. к. в 100 г содержатся 43 ккал. Это 2,5% от нормы организма на день.

Чем полезна черника для организма

Польза черники для организма человека не ограничивается возрастной группой, системой органов или половой принадлежностью.

Для женщин

Плоды растения называют молодильными.

  • Витамины и аминокислоты воздействуют на кожу, снимая усталость и разглаживая морщины. Эффект достигается блокировкой влаги и кислорода в кожном покрове.
  • Микроэлементы стимулируют выработку эластина и белка коллагена. Коллаген необходим для роста волос, поэтому на основе ягод также готовятся маски.
  • Антиоксиданты служат натуральным консервантом для клеток кожи и внутренних органов, что предупреждает их старение.
  • Плоды разжижают кровь, улучшая ее циркуляцию. Это необходимо для эффективного снабжения организма кислородом.
  • Вещества, входящий в состав ягоды, расслабляют мускулатуру во время менструального периода, снимая неприятные ощущения.
  • Черника снимает отечность и опухоли, разжижая кровь в венах ног.
Читайте также:  Чем полезна сауна, правила посещения и противопоказания

Для мужчин

Плоды растения незаменимы для желающих завести ребенка. У любителей черники детородная функция повышается, так как она улучшает работу яичек, качество спермы растет. Если десерт употребляется партнерами совместно, это дает дополнительные шансы на зачатие.

Благодаря черничным флавонидам мужская сила увеличивается, что поднимает у представителей сильного пола самооценку и приносит радость в семейную жизнь.

Кроме того, вещества, содержащиеся в чудо-ягоде, облегчают боли при воспалении или других заболеваниях предстательной железы.

Для детей

От количества получаемых витаминов, макро- и микроэлементов зависит развитие детского организма. Поэтому родителям важно знать, можно ли детям чернику и с какого возраста ее давать. В перетертом виде малыш может получать лакомство начиная с 7 месяцев, когда желудок готов принять и переварить клетчатку. Она смешивается с яблочным или морковным пюре. Плоды подходят для профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. С года ребенок может употреблять стакан ягод в день. После 3 лет порция увеличивается до двух стаканов.

  • Когда малыша отрывают от груди матери, количество кальция, поступающего с молоком, снижается. В этом случае черника приобретает важную роль, восполняя недостаток минерала.
  • Кости и хрящи опорно-двигательного аппарата развиваются и укрепляются, накапливая кальций. Это важно и для набора мышечной массы.
  • Черника активизирует моторику ЖКТ и нормализует стул, избавляя от расстройства желудка.
  • Плоды улучшают сон и повышают умственную активность, стимулируя память малыша.

При беременности и грудном вскармливании

Организм беременной или только что родившей женщины расходует в два раза больше питательных веществ. Поэтому черника важна кормящим мамам. Она содержит комплекс веществ, которые усваиваются быстрее, взаимодействуя между собой.

  • Железо повышает гемоглобин, что препятствует анемии в организме женщины и ребенка.
  • Ягода контролирует и нормализует кровяное давление.
  • Сок черники подавляет развитие болезнетворных бактерий, оказывая бактерицидное и антисептическое воздействие.
  • Регулярное употребление плодов в пищу на протяжении беременности исключает проблемы с ногтями, выпадением волос и пересохшей кожей после родов.
  • Отвар из сушеных ягод мочегонный, выводит излишек жидкости, снимая отеки конечностей.

Лечебные свойства листьев и побегов черники

Лечебные свойства черники проявляются в плодах, листьях и побегах.

  • Отвары из веточек повышают способность красных кровяных телец насыщать клетки кислородом.
  • Микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предотвращая инсульт и ишемическую болезнь.
  • При регулярном употреблении настоек нормализуется пульс и давление.
  • Печень пропускает через себя кровь, задерживая вредные вещества. Заваренные листочки выводят токсины, очищая фильтр.
  • Черничный напиток приводит в движение камни и песок в почках, выводя их из организма.
  • Заваренный напиток полезен при простудах и воспалительных процессах. Он снижает температуру, облегчая состояние больного. Отвар комбинируется со свежей или замороженной ягодой, чтобы укрепить иммунитет и ускорить восстановление.
  • Настой поможет при бессоннице. Витамины группы B успокаивают нервную систему и избавляют от ночных кошмаров.

Рецепты из черники в народной медицине

Рецепты из черники включают сушеные и свежие ягоды. В случае, если у вас возникла тяга заняться хорошим интимом, вас точно поразят топовые проститутки Казани . Вы можете фильтровать шлюх по целому списку характеристик, включая их рост, размер бюста, а также район проживания!. Из них готовятся отвары и пюре.

Для зрения

Польза черники для глаз не ставится под сомнение. Свежие ягоды перетирают с сахаром или употребляют без него. Чтобы профилактика была очевидной, в день съедают две столовые ложки черники. На зиму плоды высушиваются или замораживаются. Сушеная черника замачивается в половине стакана воды на ночь. Если требуется лечение, то ягоды употребляются три раза в день по одной столовой ложке.

При гастрите

Сироп из черники употребляется при гастрите.

Внимание! Перед началом профилактики необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Цель диагностики – определение уровня кислотности.

Если он повышен, то увлекаться черникой не стоит, так как она вызовет изжогу. В этом случае сушеные ягоды смешивают с чабрецом, корнем валерианы, пижмой и зверобоем. Смесь помещается в термос и заливается кипятком. При пониженном уровне кислотности ягода улучшит пищеварение.

От геморроя

Для облегчения болей при геморрое делается отвар из черничных листьев и ягод, смешанных с шиповником. Сушеные или свежие ягоды заливаются кипятком и пьются, как чай. Вещества укрепляют сосуды, избавляя от кровотечений и снимая мышечные боли.

При простуде

При простуде готовится компот из черники. Две столовые ложки ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются четыре часа. Больной принимает чайную ложку настоя 4 раза в день. Теплым отваром можно полоскать горло или пить его как чай, подслащивая сахаром или медом.

При сахарном диабете

Черничный отвар снижает уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.

  1. Используют свежие или сушеные листья растения.
  2. 4 г листвы заливают стаканом кипятка.
  3. Добавляют 4 г листьев крапивы и 3 г корня лопуха.
  4. Кладут корень одуванчика (2 г) и шиповник.
  5. После заливки кипятком настой томится на огне 15 минут.

От диареи и запора

При диарее помогают 100 г сока из черники или свежие ягоды, которые заливаются литром спирта. Настойку употребляют по чайной ложке. Детям можно давать настой, разбавленный водой.

От импотенции

Для профилактики или лечения импотенции черника употребляется

  • в свежем виде,
  • как компот,
  • отвар из листьев,
  • сушеная.

Варианты комбинируются, главное, сохранять регулярность.

При гипертонии

При гипертонии помогает черничный чай, свежие или сушеные ягоды.

Замечание! Важно понимать, что черника не дает быстрого эффекта. Ягода употребляется как профилактическое средство.

  • Для приготовления настоя 4 чайные ложки ягод заливают кипятком и настаивают 8 часов. В день принимают одну порцию.
  • При повышенном давлении полезен морс из черники. 200 г черники перетирают через сито и заливают 1 л воды. Смесь варится 7 минут. Настой фильтруют и добавляют 4 ст. л. сахара. Морс употребляют по 2 стакана в день.

При кожных заболеваниях

Польза сушеной черники видна в лечении дерматитов, экзем и кожных сыпей.

  1. Ягоды заливают водой в соотношении 1:5.
  2. Состав варят до выкипания половины объема жидкости.
  3. Плоды выкладывают на марлю, остужают и прикладывают как компресс к пораженному участку кожи.

Проще приготовить пюре, размяв свежие ягоды, и использовать как компресс.

Маски из черники для кожи лица

  • Столовую ложку черники смешивают со столовой ложкой земляники. К пюре добавляют ложку сметаны и половину чайной ложки лимонного сока. Состав перетирают и наносят на лицо. Маска тонизирует и освежает кожу.
  • Из ягод готовят пюре. В него добавляют пшеничную муку для густоты. Когда смесь становится тягучей, ее наносят на лицо. Маска убирает жирность и блеск кожи.

Применение черники в кулинарии

  • Из черники готовят вкусный пирог, причем свежие или сушеные ягоды добавляют в тесто при замешивании или используют как начинку.
  • Ягоды сочетаются с творогом, поэтому творожник тоже порадует детей.
  • Смузи из ягод и йогурта утоляет чувство голода и жажду.
  • Черничные оладьи – полезный завтрак. Ягодки замешивают в тесто или укладывают сверху испеченного блюда.
  • Ягоды кладут в панкейки, панакоту и пудинг.

Количество рецептов ограничено фантазией хозяйки.

Сбор и хранение черники

Польза замороженной черники не меньше, чем от свежей ягоды. Нужны только правильное хранение и сухая заморозка.

Важно! Чернику нельзя размораживать в процессе хранения, только перед употреблением. Иначе теряются витамины и микроэлементы.

Сезон, когда можно собирать чернику, открывается с июля и продолжается до сентября. Он зависит от погодных условий и температуры воздуха.

О том, как правильно заготовить ягоды на зиму, рассказано в видео ниже.

Вред черники и противопоказания

  • Продукт противопоказан тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки. Кислота раздражает поврежденную слизистую, вызывая жжение и дискомфорт.
  • Важно перестать употреблять свежую, сушеную ягоду или отвары на побегах, если выявлен хронический запор.
  • У маленьких детей черника может вызывать несварение и рези в желудке.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия – причины отказа от ягоды.

Заключение

Польза и вред черники обусловливают ее использование в народной медицине и в кулинарии. При умеренном регулярном применении продукт обогащает организм микро- и макроэлементами, которые человек не получит из аптечных препаратов. Ягода полезна для тех, чья работа связана с нагрузкой на органы зрения.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Оцените статью
Всё о лечении и профилактике заболеваний, медикаментозное и народное лечение