Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис —, любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.
Что такое воздушный рис
Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Как получают воздушный рис
В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.
- Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
- Зерна очищают, перебирают, высушивают.
- Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
- Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
- Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
- Затем зерна тщательно просушивают.
- Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.
В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
Химический состав на 100 г продукта
Пищевые вещества | Количество | Процент от дневной нормы, % |
Белки | 6,2 г | 8,2 |
Жиры | 0,3 г | 0,5 |
Углеводы | 85,7 г | 40,6 |
Витамины | ||
Витамин В1 | 0,08 мг | 5,3 |
Витамин РР | 1,6 мг | 8 |
Макроэлементы | ||
Калий | 244 мг | 9,8 |
Кальций | 103 мг | 10,3 |
Магний | 116 мг | 29 |
Натрий | 106 мг | 8,2 |
Фосфор | 392 мг | 42 |
Микроэлементы | ||
Железо | 3,1 мг | 17,2 |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 85,6 г |
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это —, чуть больше 20 % от суточной нормы.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
- продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов,
- «взорванное» зерно хорошо усваивается в организме,
- полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов,
- отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным,
- полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца,
- лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга,
- зерна в готовом виде не содержат холестерина,
- стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника,
- нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток,
- полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса,
- обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка,
- содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна,
- существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы,
- продукт способствует усилению лактации,
- помогает устранять неприятный запах изо рта.
Можно ли употреблять воздушный рис при похудении
В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.
Совет! Батончик такого риса —, довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.
Однако стоит помнить замечательное правило —, все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.
Рецепты приготовление воздушного риса
Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Классический воздушный рис
Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.
Ингредиенты:
- круглый рис —, 2 стакана,
- рафинированное масло.
Способ приготовления:
- Рис варят в большом объеме воды в течение 20 —, 25 минут, чуть переваривая, но не превращая в клейкую массу.
- Зерна высыпают в дуршлаг, подсушивают, выкладывая на бумажные салфетки.
- Окончательно зерна риса просушивают в духовке на бумаге для выпечки, в один слой, при температуре до 110 °С в течение 1,5 —, 2 часов. Возможно также высушить воздушный рис в микроволновке.
- Чтобы «взорвать» подготовленный рис, на сковородку наливают немного масла, разогревают ее и небольшими порциями выкладывают рис, который сразу же должен «взрывается»: это будет признаком, что все выполнено правильно по технологии.
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.
Ингредиенты:
- сладкий воздушный рис – 60 г,
- темный шоколад – 100 г.
Способ приготовления:
- В миску помещают куски шоколада. Затем растапливают его на водяной бане.
- В другую посуду насыпают воздушный рис, в который добавляют топленый шоколад. Все хорошо перемешивают до однородной массы.
- Форму для выпечки застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис, равномерно распределяют по форме и полностью заворачивают все в пленку.
- Смесь убирают в холодильник.
- Через 40 минут форму достают, снимают пленку и разрезают батончики на равные части.
Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.
Вред воздушного риса и противопоказания
Основные противопоказания:
- некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку,
- лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании,
- из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии,
- избыток риса вызывает запоры,
- передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию,
- продукт вызывает риск запоров,
- а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.
Хранение воздушного риса
Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:
- рис помещают в сухую стеклянную банку, которую герметично закрывают,
- готовый продукт хранят до 12 месяцев,
- температура хранения воздушного риса —, 10 – 20 °С при относительной влажности до 75%.
Заключение
Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет