Польза и вред бадана — вопрос, живо интересующий садоводов и поклонников народной медицины. Встретить лекарственное растение можно как в диком, так и культивированном виде — и его полезные свойства будут одинаково ценны.
Описание и фото растения
Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.
Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.
Виды и сорта бадана
На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.
Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:
- Overture,
- Beethoven,
- Andrea,
- Pink Dragonfly.
Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.
Химический состав корней и листьев бадана
Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:
- глюкоза,
- аскорбиновая кислота,
- полифенолы,
- крахмал,
- дубильные вещества,
- антиоксидант арбутин,
- природные сахара.
В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:
- наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец,
- каротин и витамин С,
- галловая кислота,
- кумарины,
- смолы,
- эфирные масла,
- флавоноиды.
Пищевая ценность бадана
Польза и вред камнеломки обусловлены распределением в ней углеводов и белков. Так, в черных листьях растения присутствует около 3% фруктозы и 13% клетчатки. В красных листьях содержится около 16% клетчатки.
Белок в растении представлен альбуминами — в объеме около 17% — и глобулинами, занимающими 33%.
Лекарственные свойства бадана
Бадан — растение с огромной медицинской ценностью. Все его части обладают лечебными свойствами. А именно, могут применяться, как:
- жаропонижающее,
- иммуномодулирующее,
- мочегонное,
- антибактериальное и противовоспалительное,
- антистрессовое,
Польза бадана для мужчин состоит в том, что противоопухолевые свойства растения помогают при простатите.
Целебные свойства и применение листьев бадана
Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:
- головных болях,
- ревматизме,
- пневмонии и туберкулезе,
- диарее и недугах желудка и кишечника,
- ангине,
- гипертонии,
- почечных недугах.
Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.
Лечебные свойства и применение корня бадана
Полезный корень растения — незаменимое средство для быстрого заживления ранок и порезов. Используют компрессы и мази на основе корня бадана для избавления от синяков и гематом. Кроме того, корень часто применяется для:
- лечения диареи,
- укрепления сердца и сосудов,
- очищения организма от шлаков,
- лечения желудочных и кишечных недугов.
Полезные свойства цветов бадана
Цветки толстолистной камнеломки используют в основном в косметологии. Они часто присутствуют в составе масок, скрабов, масел для ухода за кожей.
Сухие цветки отваривают, а потом моют полученным средством волосы. Также измельченные цветки добавляют в мини-ванночки для укрепления ногтевых пластин.
Полезен ли бадан беременным и кормящим женщинам
При разных состояниях польза и вред бадана для здоровья могут быть неодинаковы — беременным женщинам его лучше не принимать. Вред может выразиться в резком понижении артериального давления. Растение способно спровоцировать запор или диарею, особенно при неосторожном употреблении.
Кормящим мамам употреблять лекарственное растение также не рекомендуется — свойства бадана могут негативно отразиться на здоровье грудничка.
Можно ли бадан детям
Благодаря своим лекарственным свойствам бадан может приносить пользу для маленьких детей. Однако лечить ребенка отварами и настоями на основе растения можно лишь по достижении малышом 5 – 6 лет.
Внимание! Поскольку при отдельных недугах бадан приносит выраженный вред, лечить ребенка этим растением можно лишь с разрешения педиатра.
Рецепты народной медицины с баданом
Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.
Отвар
Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.
- Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
- Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.
Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.
Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.
Настой
Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.
Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.
Спиртовая настойка
При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.
- Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
- Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
- По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.
Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.
Экстракт бадана
Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.
Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.
Порошок из корней бадана
Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.
Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.
Польза и вред чая из бадана
Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:
- насыщает организм витаминами и микроэлементами,
- укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды,
- улучшает работу кишечника,
- оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.
Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.
Как правильно заваривать бадан чай
Алгоритм заваривания целебного чая почти не отличается от обычной схемы.
- Большую ложку сушеных листьев засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный.
- Сырье заливают 300 – 500 мл кипятка.
- Настаивают на протяжении приблизительно 20 минут, затем наливают заварку в чашку, разбавляют водой и пьют.
Тонкость здесь только одна — чтобы чай как следует настоялся, заваривать его нужно немного дольше, нежели обычный.
Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)
Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.
Классический рецепт
Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.
Совет! При желании чай можно не только настоять, но и отварить, доведя до кипения на огне, а потом оставив стоять на все те же 20 минут. Такой чай будет обладать более выраженным вкусом.
Чай с брусникой и баданом
Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.
- 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
- Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
- Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.
Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.
Чай из листьев бадана с черникой
Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.
Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.
Чай с баданом и морошкой
Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.
Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.
Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.
Чай с баданом и земляникой
Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:
- сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке),
- смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.
Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.
Как правильно пить чай с баданом
Напиток, заваренный на сухих листьях бадана, можно употреблять так же, как и обычный чай — в чистом виде или с сахаром, с медом, со сладкими ягодами, просто так или запивая сладости.
Польза и вред чая из листьев бадана зависят от дозировки напитка. Главное правило — не злоупотреблять. За день следует выпивать максимум 3 чашки — в слишком больших количествах бадан провоцирует запоры и понижение давления, приводит к плохому самочувствию.
Применение бадана в кулинарии и косметологии
В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.
- Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
- Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
- Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.
Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.
Вред бадана и противопоказания
Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:
- при наличии аллергии,
- при хронически пониженном давлении,
- при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.
Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.
Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.
Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.
Заготовка бадана: когда собирать и как сушить
Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.
Листья
Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.
Важно! Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред.
Корни
Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.
На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.
Заключение
Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению. При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов.
Отзывы
Ярцева Маргарита Васильевна, 42 года, г. Санкт-Петербург Давно читала о применении бадана в гинекологии — недавно довелось убедиться в его полезных свойствах на собственном опыте. Отвар из растения быстро остановил кровотечение и убрал слабость. Для профилактики пила его еще несколько дней параллельно с приемом лекарств — проблема больше не возвращалась. Александрова Ольга Викторовна, 36 лет, г. Тула Очень люблю пить бадановый чай с земляникой или брусникой. Помимо того, что напиток обладает замечательным ароматом, он еще и очень полезный. Чай прекрасно успокаивает, расслабляет и возвращает хорошее настроение, засыпать после него по вечерам легко и приятно. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет